식이요법
투석환자의 건강한 식이요법
1일 3끼 규칙적인 식사를 하자!!
- 밥, 국 : 밥은 쌀밥으로 한끼에 1공기씩만 먹고, 국은 맑은 국이나 된장국으로 국 대신 숭늉으로 먹자!
- 두부, 계란 : 일주일에 각각 3번 이상씩 먹자!
- 채소 : 데친 채소는 초고추장에, 버섯전, 야채전을 자주 먹자!
- 과일 : 1일 섭취 허용량을 지켜서 먹자!
- 유제품 : 요구르트 1개, 우유 1개, 두유 1개 중 하루에 1개만 먹자!
- 고기, 생선 : 둘 중 한 종류는 반드시 포함시켜서 먹자!
밥
- 밥은 쌀밥으로 먹습니다.
[피해야 할 음식 ] 밥 대신 감자, 고구마, 옥수수, 밤 등의 간식은 피합니다(단, 간식은 식사를 제대로 못했을 경우에만 먹습니다).
국
- 찌개 대신 국으로 먹습니다.
[피해야 할 음식 ] 탕, 찌개는 피하세요!
곰탕, 꼬리곰탕, 내장탕, 추어탕, 보신탕, 설렁탕, 해물탕, 조개탕, 오징어찌개, 된장찌개, 김치로 만든 모든 국, 찌개
채소
- 잎채소보다는 열매채소를 먹습니다.
- 채소는 매끼 1접시씩만 먹습니다.
- 초고추장을 이용합니다.
- 부침, 볶음, 구이류
[피해야 할 음식 ] 갓, 고춧잎, 근대, 아욱, 비름, 쑥, 미나리, 부추, 쑥갓, 시금치, 양송이버섯, 물미역, 단호박, 늙은호박, 물미역초회, 미나리 초회, 단호박전, 늙은호박전, 부추전, 양송이볶음
김치
- 김치는 싱겁게 담가서 먹습니다.
단백질류
육류·생선·두부·계란- 한끼 식사 시 고기, 생선은 필요섭취량 만큼만 먹습니다.
- 두부와 계란은 자주 먹습니다. [피해야 할 음식 ]젓갈류, 자반생선, 통조림 생선, 검정콩, 노란콩, 치즈, 어묵류, 햄류, 멸치, 오징어, 낙지류, 홍합, 조개류
우유·유제품
- 우유와 유제품에는 칼슘과 인이 많으므로 허용량을 지켜 먹습니다. [피해야 할 음식 ]초코렛우유, 검은콩우유, 검은콩두유, 바나나우유, 호두우유, 초코렛 아이스크림, 호두아이스크림, 땅콩, 팥아이스크림
과일
- 과일은 비타민도 많지만 칼륨, 수분도 많으므로 허용량을 지켜 먹습니다. [피해야 할 음식 ]토마토, 참외, 키위, 바나나, 천도복숭아
간식류
빵류, 떡류 등- 고구마빵, 팥도너츠, 밤만주보다는 식빵, 카스테라를 먹습니다.
- 쑥송편, 팥시루떡, 단호박떡, 약식보다는 백설기, 인절미, 송편을 먹습니다. [피해야 할 음식 ]미숫가루, 땅콩, 호두, 잣, 땅콩버터, 해바라기씨, 콜라, 사이다, 피자, 초콜렛, 맥주, 라면, 과자(감자칩, 초콜렛 과자 주의), 로얄제리, 흑설탕, 황설탕